Волгоград возвращается на карту современного российского искусства

Волгоград возвращается на карту современного российского искусства
3 Августа 2016

С 19 по 28 августа в Волгограде пройдёт международный проект II Декада паблик-арта «(Из)Обретая публичное: апология пустоты».

Проект организован Агентством культурных инициатив Волгоградской области (куратор проекта – Вальковский Антон) и менеджером Фонда им. Роберта Боша Барбарой Анной Бернсмайер.

В течение нескольких лет Агентством ведётся активная работа по созданию и укреплению имиджа Волгограда как действующего центра современной культуры. Одним из реальных шагов по воплощению этой идеи стал проект «(Re)Inventing the Public»/«(Из)Обретая публичное» – единственное в Волгограде масштабное событие в области паблик-арта, реализуемое уже второй год.

В ходе Декады командой проекта, состоящей из волгоградских художников, организаторов и кураторов проекта, на территории царицынской Водокачки, а также в городских публичных пространствах будут созданы временные художественные объекты, экспозиции, инсталляции, перформансы, художественные акции, микроинтервенции, проекты в области искусства соучастия, а также проекты, работающие с местными сообществами.

К началу II Декады организаторы уже достигли определенных успехов. Во-первых, в Волгограде было создано сообщество молодых художников, которые получили возможность попробовать себя в области актуального искусства. В этом году мы вновь откроем для себя ранее неизвестные имена.

Во-вторых, проект является единственной образовательной площадкой подобного рода в Волгограде. Совместная работа началась задолго до его реализации: в рамках подготовки к Декаде куратор и художники сообща проектировали свои индивидуальные и коллективные произведения, проводили художественные исследования городских пространств, а также получали необходимые знания в области современного искусства и паблик-арта в формате лекций и воркшопов.

В-третьих, в ситуации практического полного отсутствия выставочных пространств в городе, работающих с молодыми авторами, Декада стала одной из форм самоорганизации художников. Она вернула Волгоград на карту современного российского искусства.

В-четвёртых, как и в прошлом году, в качестве площадки открытия выбрано недоступное и неактивное место – здание царицынской Водокачки, в надежде, что современное искусство может стать механизмом ревитализации и редевелопмента этого уникального архитектурного сооружения. Открытие Декады в пространстве Водокачки станет своеобразной апробацией того, каким это место может стать в будущем – центром притяжения местных сообществ, сценой для реализации музейных проектов и социокультурных инициатив, площадкой для проведения форумов и ивентов в области культуры и искусства, а также средой художественного осмысления потенциала пространства, его исторического и культурного контекста. Темы, предложенные художникам в этом году в качестве материала для творческого осмысления на Водокачке: Волга, экология, вода и ее очистка, история городских коммунальных служб, наследие царицынской архитектуры, неиспользуемые и неактивные городские пространства, городские легенды.

Декада паблик-арта этого года реализует миссию Агентства культурных инициатив по созданию межсекторных социокультурных проектов, объединяющих государственные и негосударственные учреждения, коммерческие и некоммерческие организации. В этом году партнерами Декады стали ООО «Концессии водоснабжения», ТРК «Европа Сити Молл», ГУКПП «Волгоградский Планетарий», гостиница «СитиОтель», МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс», ООО «ГеоКлевер» и Волгоградский еврейский общинный центр.

Антон Вальковский.