Об итальянце, который «болен» Россией, и не желает лечиться

Об итальянце, который «болен» Россией, и не желает лечиться
18 Сентября 2013

Очередной рассказ нашего собственного корреспондента из Турина и Пьемонта Зои Суровцевой о человеке, «достойном всеобщего внимания, уважения и подражания».

Дорогие мои волгоградки!

Вновь хочу порадовать вас рассказом о людях, достойных всеобщего внимания, уважения и, может быть, даже подражания, потому как «дурной» пример заразителен и хочется ему следовать, несмотря ни на что!

Пишу я не только о русских, но и об итальянцах потому, что вы даже не подозреваете, сколько их, влюбленных в нашу страну. Я всегда преклонялась перед людьми, которые не останавливаются ни перед какими преградами, чтобы помочь другим людям, находящимся в трудных ситуациях, несмотря на расстояния и языковые барьеры.

Все началось еще с Чернобыльской трагедии. Как переводчик я помогала многим итальянцам, которые принимали у себя детей из нашей страны, и многие до сих пор не прекращают этой помощи. А сегодня я хочу представить вам Эннио БОРДАТО, Президента итальянской благотворительной Ассоциации «Помогите спасти детей».

Познакомились мы в Генконсульстве России в Милане на одном из приемов, которые устраивались в честь Дня независимости России. Меня очень заинтересовала его история. Согласитесь, когда пишут о «болезни» Африкой, это понятно, а тут кто-то «заболел» Россией и решил помогать нашим больным детям. Разве такое может быть, спросите вы?!

Оказывается, может, да еще как! Будучи экспертом по промышленным связям, во время случайной поездки в Москву в начале 80-ых, Эннио обнаружил первые симптомы «болезни Россией». Вот как он сам об этом вспоминает.

Я не просто влюбился в Россию: я был сражен ею наповал!

– Моя связь с Россией началась еще в далеком 1981 году, когда давний друг спросил: «Не хотел бы ты посетить Москву?» В то время Советский Союз был для меня абсолютно неизвестной страной, с которой не было ни культурной, ни политической, ни идеологической связи.

Тогдашняя поездка в Москву оказалась подарком судьбы. Чувство принадлежности охватило меня с самого приземления в аэропорту. Запах России, небо России, люди, незнакомый язык и «арабская» (!) письменность оказались для меня роковыми. Я не просто влюбился в Россию: я был сражен ею наповал! 

Значительно позже, когда уже связал свою жизнь с ассоциацией «Помогите спасти детей», с глубоким удивлением обнаружил, что именно напротив той гостиницы на далекой и унылой окраине города, где я жил в 1981 году, была построена Российская клиническая детская больница (РКДБ)...

После возвращения на родину Эннио Бордато выучил русский язык, изучил традиции и культуру нашей страны. Помимо многочисленных работ и выступлений о России, по заказу издательского дома «Озириде» написал книгу «Новая Конституция России», которая вышла в печать в 1994 году. Затем, в 2009 году – «Под чужеземным небом. Жизнь и мемуары русской принцессы в изгнании», и с соавтором Михаилом Талалай выпустил в Санкт-Петербурге русский вариант этой книги под названием «Под чуждым небосводом». И, наконец, в 2001 году Эннио Бордато создал благотворительную Ассоциацию «Помогите спасти детей» в помощь Российской детской клинической больнице и русским детям, живущим в трудных условиях.

Я видел народ на грани изнурения. Изнурения экономического, физического и духовного… Остаться равнодушным не смог.

– Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин… Быть может, эти имена ничего не скажут сегодняшним молодым людям, но те, кому как мне за пятьдесят, поймут всю драматичность жизни русского и советского человека в тот период, – продолжает свой рассказ Эннио Бордато. – С 1981 по 2000 год я пережил последний стон СССР и первый лепет «новой России». Я видел народ и целую страну на грани изнурения. Изнурения экономического, физического и духовного… Остаться равнодушным я не мог.

В 2000 году, как и в восемьдесят первом, в мою дверь вновь постучался Его Величество Случай. Близкий друг сообщил, что создал свой сайт. Когда я заглянул туда и кликнул мышкой на первый попавшийся баннер, оказался на сайте Группы волонтеров Отца Мéня. Быстрый сбор средств, поездка в Москву, гостеприимство тогдашнего вице-президента Группы Галины Чаликовой, принявшей меня, незнакомца, у себя дома на 3 дня. И открытие дверей клиники РДБК и Онкогематологического отделения, которые, несмотря на несколько слоев белой краской, были  черными от плесени...

После того случая, еще раз «случайного», после того памятного приема и родилась Ассоциация, которая за более чем 12 лет деятельности осуществила столько такого, что никто и подумать не мог, что это вообще может быть сделано.

Все остальное – это сегодняшний день…

Сегодняшний день Эннио Бордато – это звание Почетного деятеля клиники РДКБ и Почетного гражданина города Беслан. Как видите, диагноз «болезнь Россией» был поставлен давно, точно и на всю жизнь. Не потому что она неизлечима. Просто сам Эннио не желает от неё избавляться. Ведь эта болезнь протекает без осложнений, и не мучает его, а, напротив, доставляет радость и удовлетворение. Согласитесь, иметь такого «больного» мечта всех врачей!

Единственным условием течения этой болезни является прием таких «лекарств», как Щедрость, Любовь, Забота о слабых, Благотворительность, Безвозмездность, Постоянство. Чтобы ниточка, которая тянется из Италии в Россию, никогда не обрывалась, а только укреплялась. Чтобы она находила и связывала все новых и новых «больных» своей страной русских.

Всегда ваша Зоя Суровцева.

 

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.
Цитировать Имя
AubreyDop, 19.03 21:43
Цитировать Имя
Williamrag, 20.03 02:20
Цитировать Имя
jennastube, 25.03 22:18
Цитировать Имя
Abdulgox, 04.04 18:50
Цитировать Имя
Abdulgox, 05.04 13:27
Цитировать Имя
Abdulgox, 06.04 09:41
Цитировать Имя
Prokofev7Pef, 06.04 18:43
Цитировать Имя
Abdulgox, 09.04 07:54
Цитировать Имя
Prokofev7Pef, 09.04 13:49
Цитировать Имя
Abdulgox, 10.04 01:45
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.